Entre brindis y buena comida, los residuos suelen acumularse. ¡Este Fin de Año, haz que tu catering brille por su compromiso con el planeta y transforma tus eventos en celebraciones sostenibles!
Los festejos de Navidad y Fin de Año están a la vuelta de la esquina, y con ellos llega la oportunidad de organizar más eventos de catering y posicionar tu negocio como un referente. Y aunque en estas fechas se generan mucho más residuos, hay formas de cuidar el planeta y reducir los residuos a fin de año.
De acuerdo con un estudio de mercado realizado en 2023 por ICEX, en República Dominicana cada persona produce 650 kg de basura al año, cifra que aumenta proporcionalmente en un 75 % durante la Navidad. Así que como empresa de catering que ofrece servicios durante las fiestas tienes el poder de transformar esta realidad.
Al optar por alternativas más sustentables y reduciendo los residuos generados, podemos hacer que la temporada de fiestas sea más amigable con el planeta, ¡e incluso con el bolsillo!
Reducir los residuos va más allá de tirar menos comida. Necesitas planear tu menú, ser creativo con las sobras y optar por empaques sostenibles.
De hecho, la ONU, en una publicación reciente, advierte que, si no cambiamos nuestros hábitos de consumo, para el año 2050 podríamos generar 5.900 millones de toneladas de basura.
Así que hoy te daremos algunas ideas de cómo puedes planificar tus servicios para generar menos residuos sólidos en las fiestas con las 3 R del reciclaje: reutilizar, reducir y reciclar.
Un estudio de Winnow ha revelado que el desperdicio de alimentos en las cocinas comerciales es un problema mayor de lo que pensamos. En promedio, entre el 5 % y el 15 % de los alimentos terminan en la basura antes de siquiera llegar a los clientes.
Para que no sobre ni falte nada, es importante conocer a tus clientes invitados. Antes de preparar tus servicios de catering para fin de año, haz una evaluación exhaustiva. Crea un formulario sencillo para que tus clientes te digan toda la información necesaria:
Con esta información en mano, es momento de planificar un menú diseñado acorde a las necesidades del evento.
Crear un menú que sea delicioso y, a la vez, respete el medio ambiente es más fácil de lo que parece. La clave está en aprovechar al máximo los ingredientes y elegir productos locales y de temporada:
Asegúrate de que todos los miembros del equipo usen las mismas cantidades en cada plato. El control de porciones asegura que no se sirva ni más ni menos de lo necesario, lo que ayuda a reducir tanto el desperdicio como los costos. Por ejemplo:
Ofrece platos de tamaño adecuado para evitar que tus clientes se vean influenciados a comer más de la cuenta, aunque esto puede variar según el tipo de evento y sus requerimientos específicos.
Estas herramientas te ayudarán a gestionar mejor tus compras, controlar los costos y prever el uso eficiente de los ingredientes. Y si ya has realizado eventos similares en el pasado, utiliza esos datos para calcular mejor las porciones.
Analiza cuánta comida sobró o faltó en eventos previos, cuántos invitados hubo y qué platos fueron más populares para los próximos eventos.
En eventos con buffet, una buena estrategia es preparar el 70% de la cantidad de comida necesaria desde el inicio y mantener el 30% restante en reserva. Esto te permitirá ajustar según el consumo real sin arriesgarte a quedarte corto o generar mucho desperdicio.
Una de las principales fuentes de desperdicio en el sector del catering es el empaque. Sin embargo, existe una solución simple y efectiva: las cajas de cartón. Este material, además de estar hecho con materiales reciclados, ofrece numerosas ventajas:
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Si quieres que tu servicio de catering sea amigable con el planeta, puedes seguir las siguientes estrategias:
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¡Las sobras no son un problema, son una oportunidad!
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Cada empleado debe saber qué es reducir la huella de carbono, cómo se clasifican los desperdicios, qué alimentos se pueden reciclar, cómo hacer la recolección y cómo aprovechar al máximo los alimentos.
Así, pueden cuidar el medio ambiente y ofrecer un servicio de primera a tus clientes conscientes.
Además, puedes colocar mensajes impresos en las cajas de cartón informando a tus clientes sobre las iniciativas sostenibles de tu empresa. ¡La conciencia ambiental es contagiosa! Si tu negocio muestra que cuida el planeta y los alimentos, ellos querrán trabajar contigo. Tú consigues más clientes y ellos un socio que comparte sus valores.
Tip extra: ofrece estaciones de reciclaje en tus eventos que faciliten a los invitados separar los residuos. Coloca tres contenedores diferentes para reciclaje, orgánicos y desechos.
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